Краснодарские чаи

Краснодарские чаи

Краснодарский чай — самый известный сорт российского чая, самый северный промышленно выращиваемый чай в мире.

В 1878 году в сочинском имении Мамонтовой садоводом Гарбе были предприняты первые попытки выращивания чая. Через несколько лет, зимой 1883 года чайные кусты погибли от мороза. В тот же год из Китая были завезены новые кусты. Попытку разведения чая кроме Мамонтовой предприняли Трубецкие (Дагомыс), Сибиряковы и Стрешковичи (Туапсе) однако все они закончились неудачно.

Первая чайная плантация Краснодарского чая площадью 1350 м2 (первая плантация на территории современной России) была заложена в районе села Солохаул в 1901 И. А. Кошманом (1838—1935). Семена чая были привезены из Чаквы — прибрежного района Западной Грузии (современная Аджария). Плантация и домик крестьянина-селекционера сохранился до нашего времени.

Историю о Краснодарском чае можно услышать в одном из Чайных домиков в окрестностях Дагомыса. Чайные домики, как и чайные плантации, — одна из достопримечательностей этих мест, украшение ландшафта. Вид темно-зеленых чайных шпалер на склонах окрестных гор словно переносит в далекую Индию, а качество и вкус чая, подаваемого в Чайных домиках, только усугубляет ассоциацию. А история местного чая такова: когда в начале XIX века из Индии, Китая, Цейлона в Россию были привезены кусты чая специально для посадки и разведения у нас, то прижились они только на территории Грузии, однако вкус чая был не таким, как на родине привезенных кустов.

Но вот в последние годы XIX века на рынке в Дагомысе вдруг появился самодельный чай очень неплохого вкуса, по крайней мере, лучше, чем грузинский, и продавал его сам «автор» — высокий человек с развевающейся бородой — Иуда Антонович Кошман (иногда упоминается как Иосиф или Иов), бывший рабочий сухумского чаеторговца Попова. Иуда, уйдя от сухумского торговца, принялся разводить чай на российской земле, в районе Дагомыса, в горах, в поселке Солохаул. Никто не верил в успех его дела, его даже преследовали, вырубая плантации. Пришла революция с ее бурями и натисками, а Иуда Антонович работал все упорнее, улучшая свой чай. В конце 30-х годов его труды дали результаты — плантации чая стали распространяться по склонам Дагомыса, а краснодарский чай стал цениться не только как самый северный чай в мире, но и как вкусный качественный напиток. Настоящего качественного чая и собрать, и произвести в районе Сочи можно не так много, поэтому были подделки и суррогаты, которые не позволяли оценить весь труд Иова Кошмана.

Сайт создан в системе uCoz